Как научиться не переедать и 13 причин переедания

Я думаю, эта тема особенно актуально в преддверии наступления теплых деньков, когда уже многие переоделись в шортики и юбочки.

1. Детские привычки

  • «За конфетку». Еще с детства мы привыкли делать все за вкусненькое угощение. Повзрослев, мы продолжаем себя стимулировать «вот закончу писать статью и пойду съем кусочек пирога».
  • «На тарелки не должны оставаться крошки» или «пока все не съешь, гулять не пойдешь»: так говорили наши бабушки, мотивируя нас на то, чтобы мы съели невкусную манную кашу. Вот и сегодня, мы не можем остановиться, хотя чувствуем, что желудок уже полон «не оставлять же кусочки». Вам выбирать.

Избавляемся от старых привычек срочно!

2. Заедаем стресс

Тут и говорить нечего. Это наша женская проблема. Поругалась с парнем, получила выговор на работе, ребенок не слушается — банка мороженного нам в помощь. Потеря близких людей, тяжелые заболевания заставляют нас врасплох. Чаще всего вместо того чтобы бороться с психологическим состоянием мы начинаем заедать беду.

3. Праздничные застолья

Горе или радость неважно — стол валится от еды. Старайтесь уделять внимание общению с близкими, обсуждению последних новостей или застольным играм. Я знаю многие семье, где принято играть в преферанс, в игру «Кто Я», в мафию после плотного ужина.

4. С завтрашнего дня на диету

А вам свойственно наесться сегодня и решить что завтра вы сядете на диету. Это типично для многих женщин. Но на диету правильней садиться постепенно, исключая из своего рациона один вредный продукт за другим.

5. В самолете

А вы знали, что сухой, кондиционированный воздух в самолете притупляет ваши рецепторы? На высоте 8000 метров, физиологически в организме происходят реакции схожие с простудой, притупляется обоняние, исчезает связь между ртом и носовыми путями. Это значит, что мы с легкостью съедим весь поднос еды, а также дополнительные вкусности, которые нам предложат в самолете. Чтобы этого избежать по возможности перекусите перед вылетом, чтобы чувство насыщения к вам пришло еще на земле.

6. Потому что нам скучно

Домохозяйки, фрилансеры и другие люди, которые работают дома Как не передатьпонимают о чем я. Ты имеешь свободны доступ к еде ежеминутно. «Естественно, есть соблазн съесть то пирожок, то бутерброд, то банан. О! уже обед, пора ставить греть супчик». Это может продолжаться целый день. Распланируйте свой день, например: с утра поработать, перед обедом сходить по магазинам, или погулять, или в бассейн, пообедать, продолжить работу, а вечером ночная прогулка.

Кроме этого, творческие люди, находящиеся в поиске музы или вдохновения, могут грешить поиском ее в еде.

7. Неправильные перекусы

Пока бежишь в метро, съедаешь шоколадку, пока идешь домой с работы пирожок. Это все неправильно. Если вы чувствуете, что недополучаете достаточное количество калорий в день, пересмотрите свой рацион. Выделите время на перекус приготовленного заранее салатика. Пересмотрите, что вы едите на завтрак или за обедом.

8. Заведения с громкой музыкой, дома за телевизором

Динамичная музыка увеличивает скорость потребления пищи практически на 1/3. Многие рестораторы знают об этой фишке и пользуются ею. Американские ученные доказали, что чем лучше человек слышит как он пережевывает еду, тем быстрее приходит чувство насыщения. Поэтому на обед или ланч не ходите туда, где играет громкая музыка, вы не заметите как уплетете несколько блюд. После чего будете чувствовать тяжесть и дискомфорт в желудке. Ни в коем случае не ужинайте за телевизором, ноутбуком или телефоном, просматривая новостную ленту. Так изо дня в день, и когда прейдет время одевать купальник будете удивляться откуда складки и отвисший живот.

9. Большая компания

Тоже научно доказанный факт (США, 2000 г. John M. Castro ), Причины перееданиячто в большой компании человек съедает на 30 % больше, нежели, если бы он ел в одиночестве. Чем больше человек за столом, тем больше становится процент. Вспомните наши праздники: Новый Год или Пасху. Каждый раз после этих праздников запросы в интернете «как избавиться от тяжести в желудке» и т. п. увеличиваются. Ну что теперь, с родственниками не общаться? Вовсе нет. Просто знайте меру, следите за тем, сколько вы съели. Если вы боитесь, что ваши родственники или друзья обидятся, что вы мало съели, попросите завернуть с собой то, что вы не попробовали. Но ни в коем случае не трескайте все и сразу за столом, пожалейте свое здоровье.

На всякий случай вот вам памятка о том, какое количество еды мы можете съедать в соответствии с вашим организмом.

10. Постарайтесь выдержать 4 часа

Это не так сложно, но этого времени достаточно, чтобы не перекусывать, а почувствовать реальный голод и нормально поесть. Если вам тяжело с этим пунктом, то это значит, что вы не отличаете физиологический голод (бурление в животе, упадок сил, плохое настроение) от психологического (заедание стресса, поиск утешения в еде, возможность усмирить эмоции) или от привычки что-то есть. Начните сейчас, следуйте этому пункту ежедневно. Со временем вы привыкните к этому и про перекусы забудете. Выработайте строгое время для приема пищи и неуклонно следуйте этому расписанию, редактируя объем употребляемой пищи в соответствии с вашими физическими затратами.

Советы психолога: на протяжении недели постарайтесь фиксировать в ежедневнике чувства, которые сопровождаются перекусы или просто желание «что-то пожевать». Скорее всего, вы заметите, что из раза в раз ваши эмоции и чувства будут повторяться. Не осознанно, люди, которые часто испытывают страх, тревогу, неуверенность в завтрашнем дне, недостаток ярких впечатлений едят впрок. Это может быть связано с травмирующими событиями в детстве, жесткими диетами и недостатком каких-либо продуктов. Не думайте о прошлом, живите здесь и сейчас. Что было, то прошло. Не позволяйте прошлому влиять на ваше настоящее.

11. Ешьте не торопя

Иногда про такие простые совета, о которых нам говорят с детства мы забываем: пережевывай пищу Как избавиться от перееданиятщательнее, не спеши, когда ешь и т.п. Откусывайте еду небольшими кусочками и не глотайте на ходу что попало. прочувствуйте вкус еды всеми рецепторами и дайте пище дойти до желудка. Ваш обед не должен быть короче 20-30 минут. Делайте паузы между первым и вторым блюдом, прислушивайтесь к своим ощущениям. Этого времени достаточно, чтобы организм подал сигнал в мозг о том, что вы наелись. Избегайте «шведских столов».

Также диетологи советуют ориентироваться на интенсивность получаемого удовольствия. Если удовольствия от еды проходит, значит пора заканчивать трапезу.

12. Гормональное изменение

Многие женщины жалуются, что за несколько дней до начала менструального цикла они лопают все подряд. Это действительно так. Обычно за 4-5 дней до начала месячных женский организм испытывает некоторое напряжение, его называют предменструальная гиперфагия. В этой ситуации, главное вовремя уловить сигналы и усиленно контролировать себя.

13. Прокрастинация

Прокрастинация или откладывания дел на потом большая проблема. Так, перед началом долгой и монотонной работы мы спешим перекусить что-нибудь. Как результат мы получаем причину поглощения еды не из чувства голода, а из-за прокрастинации.

Съев лишнее нам свойственно ругать себя, у нас портится настроение. Ночное переедание приводит к нарушению сна. Затем мы решаем устроить разгрузочные дни, отказывая себе в еде полностью. И снова организм испытывает стресс. Все это приводит к лишним килограммам и понижению самооценки. Чтобы этого избежать будьте внимательны к себе, к своему организму, к своим чувствам.

К сожалению, пока чудо-бюстгальтер, спасающий от переедания, не занял полки наших магазинов, давайте не будем походит на Бриджит Джонс, а займемся самоконтролем и возьмем на себя чувство ответственности перед нашим телом.