Зеленый чай защитит от гепатита С
Учеными Медицинской школы г. Ганновера (Германия) было установлено, что благодаря флаваноиду эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, можно избежать проникновения в клетки печени вируса гепатита С после проведенной трансплантации органа.
Это вещество может препятствовать повторному заражению.
Гепатит С – один из главных факторов, из-за которых происходит развитие таких хронических заболеваний, как цирроз и печеночно-клеточная карцинома.
Такой вид гепатита требует трансплантации печени. Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что этой болезнью поражено больше 170 миллионов человек по всему миру.
Сейчас в качестве стандартного лечения для остановки развития инфекции назначают интерферон, рибавирин и ингибиторы протеаз, но чаще всего эти лекарственные препараты оказываются неэффективными, организм пациентов почти не реагирует на проводимую терапию.
Люди, перенесшие пересадку печени, всерьез озабочены тем, что есть риск повторного заражения вирусом гепатита С. Проводя поиски веществ, которые бы смогли препятствовать этому, сотрудники Медицинской школы в Ганновере С.Цисек и Э.Стейнманн сделали открытие, что в зеленом чае содержится очень полезное вещество, которое может воспрепятствовать прикреплению вируса гепатита к клеткам печени.
Катехины, которые содержатся в зеленом чае: флаваноид эпигаллокатехин-3-галлат и его производные, а также эпикатехин и эпикатехин галат – наделены антиканцерогенными и антивирусными свойствами.
Исследования ученых касались потенциального эффекта всех этих флаваноидов по отношению к повторному заражению вирусом после трансплантации печени.
Ожидается, что работа ученых в данной области будет способствовать разработке новых методов по предотвращению возникновения вируса гепатита С, в особенности после пересадок печени.